Недавно работали с фирмой, которая владеет рефрижераторами (Thermo King и Carrier), и они дали нам во владение три интересных приборчика для коррекции моточасов рефрижератора: один приборчик эдакий кустарный вариант на светодиодных индикаторах, а два других вполне себе симпатичные почти промышленные изделия с чёрно-белым графическим экраном.
Эмуляторы датчиков давления в шинах по прежнему пользуются спросом (нет проблем с заменой комплектов зима/лето, нет проблем при заломе датчиков на шиномонтаже и т.п.), но из-за COVID-19 и других событий логистика доставки компонентов улетела к чёртовой матери, теперь очень желательно выпускать эмуляторы TPMS для Toyota, Mercedes и т.п. в одном конструктиве, и на модуле RFM119 это возможно — для разных типов датчиков должна меняться только прошивка.
Спойлер: всё получилось 🙂 Неважно на какой частоте, какой полосой и каким типом модуляции эти датчики работают — теперь это одно изделие.
Как ни странно, даже сейчас попадаются рабочие рефрижераторы довольно преклонных годов, которые надо обслуживать, а запчасти закончились.И, если проблема механических запчастей более-менее решена сторонними производителями, то проблема ремонта электрической части не решена никак. Частично восполним этот пробел, по крайней мере в части замены ЖК-индикатора 🙂
Приборка рефрижератора
Основная проблема, возникшая при ремонте, неисправность жидкокристаллического индикатора и его драйвера, купить которые оказалось крайне сложно. Вообще, не очень понятен выбор именно ЖК-индикатора в блоке уличного исполнения: низкие температуры, влажность и т.п..
К нам обратился представитель сети шиномонтажей с просьбой разработать дешёвый эмулятор датчиков давления и температуры (TPMS) ф.Schrader Electronics для автомобилей Mercedes. TPMS — это неплохо, но обычно с ними больше возни, чем пользы: при смене колёс зима-лето, надо датчики перепрописывать, датчики часто ломаются при шиномонтаже, а это вылетает в копеечку, и т.д, и т.п. Так появился эмулятор TPMS для Mercedes: сначала для легковых авто, а потом для грузовых — для 6-ти и более колёс.
Оригинальный кабель для программирования цифровых радиостанций MotoTrbo достаточно дорог для разового программирования девайса: цена оригинального кабеля доходит до $100. Дорого, да — тогда почему бы не сделать кабель самостоятельно, подсоединить 4 провода от USB-вилки к контактным площадкам на радиостанции ведь несложно?
Оказывается, не всё так просто 🙂 Для того, чтобы всякие дельцы не копировали оригинальные кошерные аксессуары ф.Моторола, для определения аутентичности в аксессуар встраивается чип (обычно DS2433), в который записан тип подключаемого устройства. Казалось бы, а почему бы не скопировать описатель из оригинального аксессуара? А вот не всё так просто: контрольная сумма описателя привязана к серийному номеру чипа, а двух чипов с одинаковыми номерами не бывает, т.е. скопировать чип не удастся 🙁 Поэтому многие радиолюбители обращают свой взор на Aliexpress, который предлагает с виду такой же кабель в разы дешевле, но обычно купленный кабель не работает.
Но выход есть 🙂 Чип для аутентификации можно сымитировать!
Сканер BC125AT имеет неплохой функционал для мониторинга аналогового эфира: Close Call, отличную скорость сканирования, декодер CTCSS и DSC и т.п. Из недостаков, кроме большого тока потребления — низкая чувствительность в режиме сканирования. В варианте от производителя это выглядит так:
CQ = 1, слабую несущую слышно, но при этом шумоподавитель не включается, сканер постоянно шипит;
CQ = 2, шумоподавитель работает, но не очень сильные сигналы не могут открыть шумоподавитель, и они остаются не принятыми.
Доработка сканера позволяет полностью устранить указанный недостаток 🙂
В Интернете встречается довольно много поделок эмуляторов DS19xx (1-Wire), но на практике ситуация напоминает историю, когда шкаф полон, а одеть нечего 🙂 Большинство интернетных поделок растёт из Arduino, который тяжеловесен и непрозрачен, особенно, когда дело касается маленьких устройств. А ещё эти поделки не работают…
Ниже речь пойдёт о безбатарейном эмуляторе домофонного ключа DS1990, которому не требуется внешнее питание: схема эмулятора ключа состоит из контроллера и конденсатора. Правда красиво? 🙂
В жизни любой машины наступает момент, когда в ней что-то ломается. Хорошо, когда это «расходники», и плохо, когда ломается что-то нестандартное, уникальное для конкретной модели автомобиля — такая замена обычно вылетает в «копеечку».
Сейчас речь пойдёт о поломках весов пассажира переднего сиденья (Occupant Sensor или OCS, который также называют WEIGHT SENSOR) в автомобилях Mazda: вроде бы звучит как ерунда, но общая стоимость у этой ерунды на Ebay более 500 евро. Так-что кому ерунда, а кому и нет 🙂
Как выглядит и диагностируется неисправность весов переднего пассажира.