Изменение моточасов в рефрижераторах Thermo King

Недавно работали с фирмой, которая владеет рефрижераторами (Thermo King и Carrier), и они дали нам во владение три интересных приборчика для коррекции моточасов рефрижератора: один приборчик эдакий кустарный вариант на светодиодных индикаторах, а два других вполне себе симпатичные почти промышленные изделия с чёрно-белым графическим экраном.

Слева — прибор со светодиодным индикатором,
по центру и справа — с графическим экраном

С помощью этих приборчиков можно установить требуемое количество моточасов, которое отработала установка. Зачем это надо — вопрос сложный, но вот, например, в жару при определённой наработке рефрижератор не будет работать непрерывно, только циклами, т.к. производитель посчитал, что установка «устала» 🙂 Но речь не об этом.

Все эти коробочки предназначены для работы с рефрижераторами ф. Thermo King на базе плат контроллеров SR-I, SR-2, SR-3. Первая коробочка (пусть коробочка со светодиодным индикатором считается первой) сильно отличается от других: она предназначена для платной «домотки» моточасов. За прибор платится залоговая (или полная?) стоимость и отдельно оплачивается стоимость моточасов, которые этот прибор может домотать. Например, прибор продали с 870-ю моточасами, это значит, что к текущему значению моточасов рефрижератора можно сразу добавить 870 часов, а можно добавлять частями за несколько раз: например, 270 сейчас, а потом — 600. После исчерпания счётчика коробочку надо нести на «зарядку». Ах да, вот эта первая коробочка умеет только добавлять часы, а коробочки с графическими экранами умеют как добавлять, так и отнимать показания моточасов неограниченное количество раз.

Все коробочки подключаются к 4х контактному технологическому разъёму, расположенному на главной плате управления рефрижератором.

Главная плата находится в пластмассовом кожухе. Для доступа к ней надо открутить 6 шурупов и снять крышку.

Подключать прибор можно как в левый, так и в правый разъём. Если разъёмы заняты, то временно можно отсоединить один из разъёмов и подключить в него прибор (на фото, прибор подключен в правый разъём). В третьем варианте прибора можно вывести провод наружу, чтобы подключать прибор без разборки панели: шнур в этом варианте полностью отсоединяется от коробочки.

После подключения прибора следует запустить установку и дождаться окончания старта системы. Все изменения моточасов производятся после запуска рефрижератора в рабочий режим.

Ниже на видео показан процесс установки моточасов с помощью самой маленькой версии прибора.

И, как ни странно, всё работает… И, естественно, наше любопытство потребовало разобрать коробочки, ну как же без этого 🙂

Это внутренности коробочки со светодиодным индикатором и «платными» моточасами

А это внутренности самой маленькой коробочки с графическим экраном

Ну, и, если что, коробочки есть у нас 🙂